学习宣传党的二十大精神 我校举办新闻宣传“四力”培训班

发布者:萱萱发布时间:2022-12-01动态浏览次数:10

党委宣传部蓝莓工作室 廖奕煊报道

为学习贯彻宣传党的二十大精神,落实习近平总书记提出的“加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局”,提高新闻宣传工作者的脚力、眼力、脑力、笔力,党委宣传部举办2022年度新闻宣传“四力”培训班。11月9日晚,首场培训在中和楼502会议室举举行,中国教育报刊社江苏站记者、江苏省教育厅教育宣传中心(江苏教育报刊总社)全媒体新闻中心主任缪志聪以“教育新闻宣传实践分享”为题作报告,校党委思想政治工作委员会办公室副主任唐小芳主持。党委宣传部成员、各二级单位宣传员、学生记者代表参会。

缪志聪分享了对党的二十大报告的学习体会,对报告中关于教育的新提法进行了解读,提出了报告对做好教育新闻的新启示。结合自己从事新闻宣传工作的经验,缪志聪从“新闻有哪些基本要求、写作有哪些常见困惑、如何策划一个好选题、怎么写能见报的稿件”四个方面做了培训。他认为,新闻宣传工作者要具有较强的新闻敏感性、较强的政策水平、勤勉的工作作风以及较好的文字能力,要牢记使命,不忘自己教育者与通讯员的双重身份,做好教育宣传工作。他以多篇稿件为例,对“事实既多且杂,缺乏关键事实”“新闻笔法单调,报道平淡难读“面上材料堆砌,点上事例不足”三类写作时的常见困惑进行针对性分析。他强调,策划一个好的选题,要做到“面上找题目,点上作文章”“现场去调研,头脑多根弦”“善于抓特色,拒绝一般化”“提供好线索,当好神助手”;要学会用典型事实说话,善于抛出新闻的核心,灵活运用新闻的基本笔法,下功夫写好导语部分,才能写出能见报的稿件。

现场老师同学们专注热情,报告结束后大家纷纷表示受益匪浅。学生记者代表刘牧涵说:“缪老师结合十多年的记者经验分享了对新闻宣传的思考,特别打动我。印象最深的是,‘好新闻一定是从现场采回的。有温度的作品往往是小切口、大主题、小人物、大情怀’。我们在今后的实践中,要抓住细节,运用鲜活的素材表现其蕴含的价值观,为讲好南审故事做出自己的贡献。”